К статьям

Что такое композитная черепица?

Кровля предохраняет здание от проникновения атмосферных осадков и механических воздействий. От её надежной службы зависит долговечность и сохранность всего сооружения, включая отделку и оборудование. При этом очень важно, чтобы помимо выполнения своих основных функций, она и выглядела эстетически привлекательно.

Современная кровля из металлочерепицы или композитной черепицы — это сложная конструкция, представляющая собой «многослойный пирог», состоящий из многих компонентов (пароизоляционной пленки, утеплителя, ветрозащиты, кровельного покрытия и др.). Правильное устройство кровли обеспечивает вентиляцию подкровельного покрытия и надежную защиту от теплопотерь и образования конденсата.

Что такое композитная черепица

Композитная металлочерепица — кровельный материал нового поколения. На российском рынке он появился относительно недавно, но уже начал приобретать популярность. Первым на рынке появился MetroBond (производство Metrotile, Бельгия) более 10 лет назад. Он имитирует покрытие из натуральной черепицы, позволяя воплотить в жизнь архитектурный проект любой сложности. Подходит для реконструкции зданий и исторических памятников, а также для придания новым зданиям неповторимого облика.

Основу композитной черепицы составляет стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом. Внешняя сторона покрыта цветными гранулами натурального камня, которые создают эффект благородной фактуры натуральной кровли. Гранулят служит надежным барьером от ветра, шума и дождя. Специальная глазурь предотвращает осыпание каменной крошки. Кровля не имеет металлического блеска, характерного для металлочерепицы.

Композитная черепица огнестойка, устойчива к УФ-излучению и сохраняет цвет в течение всего срока службы, а это не один десяток лет. Такая черепица не содержит органических составляющих подверженных гниению. Она обладает прекрасными защитными свойствами, а при профессиональном монтаже позволяет добиться высокой надежности кровли.

В отличие от традиционной металлочерепицы, небольшие размеры композитной черепицы практически исключает неоправданные отходы. Выпускается в виде отдельных профилированных панелей шириной около 0,4 м и длиной около 1,4 м, каждая из которой имеет специальные фиксаторы для надежного соединения друг с другом.

Многослойная структура композитной черепицы обеспечивает высокую шумоизоляцию для мансардных этажей. По прочности не уступает традиционной металочерепице и в несколько раз превосходит керамическую черепицу. Она не бьется, не трескается и исключает сколы, устойчива к царапинам. Благодаря уникальным свойствам алюцинка даже места среза при монтаже не подвержены коррозии.

Специальная форма листа позволяет выдерживать значительную нагрузку и исключает протекание в местах нахлестов. Имеет огромное количество цветов, форм и оттенков. Композитная черепица очень легкая. Вес одного квадратного метра кровли не превышает 7 кг. Благодаря малому весу, высокой устойчивости ко всем типам внешнего воздействия, надежному креплению к основанию кровли и экологичности всех компонентов, композитная черепица считается одним из самых безопасных видов кровельных покрытий.

Широкий выбор аксессуаров поможет создать кровлю самой сложной конфигурации. Может быть смонтирована поверх старого покрытия без демонтажа.Срок службы композитной черепицы более 50 лет.

Хотелось бы подробнее остановится на одной из основных составляющих композитной черепицы Метротайл — алюмоцинковый сплав.

Алюмоцинк

В настоящее время металлические кровли применяют в качестве покрытий малоэтажных коттеджей, а также в многоэтажном строительстве жилых и общественных зданий. Однако, для увеличения срока эксплуатации необходим комплекс мер по ее защите от воздействия окружающей среды. Известно, что стальной необработанный лист, применяемый на открытом воздухе или находящийся в контакте с влагой, ржавеет.

Покрытие сплавом алюминия и цинка (алюмоцинк) является оптимальным: алюминий защищает стальной лист от коррозии, благодаря своим антикоррозийным свойствам, а цинк выполняет защиту обрезного края и защиту от царапин. Кремний добавляют для получения правильной реакции между сплавом и стальным листом, а также для гарантии того, что линия сварки между сталью и слоем сплава будет очень тонкой, обеспечивая хорошую адгезию и формовочные свойства. Эта идея легла в основу разработки фирмы Bethlehem Steel (США), которая в начале 60-х годов запатентовала этот особый. А уже начиная с 1972 года это изобретение стало источником прибыли. Алюмоцинк был использован в значительной степени в Европе, Америке, Азии, Австралии и Африке. В это время было произведено и реализовано около 35 млн. тонн продукции алюмоцинка. Как наиболее быстро растущее производство, технология покрытия стального листа алюмоцинка признана практически всеми ведущими компаниями мира.

В развитии данной технологии был получен сплав алюмоцинка: 55%- алюминий; 43,5%- цинк; 1,5%- кремний. После долговременного атмосферного воздействия в разных средах структура алюмоцинка показала себя лучшей защитой от коррозии.

Листы, покрытые алюмоцинком могут быть использованы при температуре до 315ºС без выцветания. Он способен отражать большую часть тепла. Для кровли это служит защитой от жара, выступает в качестве температурного барьера. Обычно 45% тепла проходит в здание через крышу и стены. Алюмоцинк снижает этот показатель в два раза.

Стальные листы, покрытые алюмоцинком служат в два-четыре раза дольше оцинкованных листов: в сельской местности, в городских условиях и в морском климате. В промышленных зонах срок службы превышает в шесть-семь раз. Алюцинк не подвергается коррозии под воздействием атмосферы через 30 лет даже в суровой приморской среде. Крыши, покрытые с использованием алюмоцинка показывают превосходное качество через 30 лет даже в приморских районах в США.